鶏肉のムネ肉は高タンパク
鶏肉のムネのタンパク質は100グラムあたり25グラムのタンパク質が取れます。
だからほぼ毎日鶏肉のムネをスーパーで買います。
もちろん毎日プロテインも飲んでます。トレーニングとかをしたあとはプロテインで夕食は高タンパクな鶏肉のムネを使った料理を食べます。
鶏肉のムネはパサパサしているけど唐揚げや照り焼きにするとかなりおいしいです。
プロテインを飲んで、そのあと夕食で鳥のムネ肉を食べて1日100グラムぐらいタンパク質をとれます。
唐揚げにしてしまうと脂肪もついてしまうのでそのまま焼いて食べるほうが多いです。
鶏肉ってちょっと動物のくささがあります。これに苦手な人多いです。僕もそうですがこのくささを取るために下味をつけておいておきます。
冷凍しておけばストックできて便利です。痩せるためには筋トレやウォーキングがおすすめです。
そのあと体に筋肉つけたり、脂肪をつけないようにするには食事にも気を使います。痩せるためにまず筋肉をつけます。
筋肉をつけて脂肪の燃焼を促します。ご飯もダイエット中は控えます。控えるといっても全く食べないわけではありません。
太っているときはご飯8割、おかず2割だったのでこれを逆転させてます。おかずを多くとって、野菜や卵料理から口に入れていきます。
そうすると血糖の上昇を防ぐことができて急激な吸収を防いでくれます。
また食事前にプロテインを試したこともあります。プロテインを飲むとちょっと満腹感がでます。
そのあとおかずを食べて、そのあとご飯を食べての順でやっていくと思っているよりも満足できます。
太っているときはかなりご飯を食べてました。炭水化物のとりすぎですね。これは太ってしまうのも当然です。
太らないためには食事にも配慮する必要があります。でもたまにはお菓子やデザートなんかもよばれます。
そうしないと身が持ちません。これを一生続けるとなるとおいしい食べたいものも食べれません。
バランスが大事といいますが、過剰なダイエットは逆にデメリットになります。過剰なダイエットのおかげで拒食になる可能性もあります。
とくに女性は注意が必要です。タンパク質をメインにしておけばそういうのも防ぐことができます。
ご飯とかの糖分の多いものは極力控えます。普段から糖分を多くとると太りやすい体になります。
糖分の多いものや塩分の多いものはおいしいものが多いです。ラーメン、パスタ、パン、すべてフード店が出している料理がそういうものが多いです。
おいしいので人気もでます。ラーメンはとくに女性も男性もよく行列を作ってまで食べにいきます。
おいしいので仕方ありません。でも毎日ラーメンを食べにいけば必ずどこかに影響でます。
太ってくる、内蔵脂肪がえげつない、脂肪率が上がるなど、肥満体質にもなります。そこが落とし穴みたいなところです。
毎日鶏肉を食べてても飽きてきて嫌になります。健康な体を引き換えにと考えるとまだましです。
料理のレパートリーも限界がでます。そこでプロテインがタンパク質不足を補ってくれます。
プロテインは飲み物ですから何と混ぜてもおいしくいただけます。タンパク質も多くとれます。
鶏肉のムネ肉に飽きたら他の部位でも、牛肉でも、豚肉でもタンパク質は取れます。ただ脂肪分がその分多いだけです。
鶏肉を毎日が飽きたらほかの料理も食べても大丈夫です。やはりバランスが大事という点に落ち着きます。